Применение ФСА в работе фирмы

Репин, к. Введение Тотальным описанием бизнес-процессов компании будем называть проект, в рамках которого выполняется четыре основных шага: Для понимания масштаба такого тотального описания приведу пример. Компания численностью 2 тыс. Общее количество процессов операционного уровня, которое необходимо описать, - около Это означает, что мы должны разработать тысячу схем формата А4 шагов на каждой для того, чтобы все действия операции , выполняемые сотрудниками, попали в модель. Дальнейший анализ загрузки исполнителей позволит решить задачу оптимизации численности и исключения ненужных должностей из орг. Можно ли сократить численность сотрудников без тотального описания процессов?

Методики анализа бизнес-процессов

Как рассчитать стоимость бизнес-процесса Как рассчитать стоимость бизнес-процесса Повышение эффективности компании начинается с анализа затрат. Андрей Коптелов — о том, как сделать это наиболее простым и быстрым способом. Сбор первичных данных о составе бизнес-процесса Прежде чем рассчитать стоимость бизнес-процесса, нужно сделать его описание, а именно, определить перечень операций, выполняемых конкретными исполнителями.

1 на с). Перенос косвенных затрат на себестоимость В процессе АВС- калькуляции себестоимости решаются две задачи анализа структуры затрат:

Теория реинжиниринга бизнес-процессов Методика применения функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Оценка экономического и организационного эффекта от внедрения предлагаемых рекомендаций Одним из таких методов является функционально-стоимостный анализ или ФСА. С его помощью возможно упрощение системы управления, повышение эффективности управления, уменьшение накладных расходов и т.

Под функционально-стоимостным анализом понимают метод комплексного системного исследования стоимости и характеристик продукции, включая функции и ресурсы, задействованные в производстве, деятельность по продаже, доставке, технической поддержке, оказанию услуг, а также по обеспечению качества. Данный метод направлен на оптимизацию соотношения между качеством, полезностью функций объекта и затратами на их реализацию на всех этапах его жизненного цикла.

Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время ФСА в совокупности с концепцией реинжиниринга бизнес-процессов становится одним из основных инструментов менеджмента направленного на оценку, разработку рекомендаций и текущую корректировку внутриорганизационных процессов предприятия. О важности изучения данной методики и о большом интересе к этой теме со стороны исследователей свидетельствует большое количество статей, посвященных данному вопросу в экономико-управленческой литературе ипериодических.

Концепция реинжиниринга бизнес-процессов рассматривается в работах зарубежных и отечественных ученых: Вендров А. В большинстве научных материалов ФСА рассматривается как метод анализа именно функций управления или управленческий ФСА.

Что такое дивиденды? Объясняем простыми словами Описание бизнес-процессов предприятия является одним из методов борьбы с неэффективностью. Деятельность любой компании можно описать как сумму множества процессов, которые выполняются последовательно и параллельно.

Повышение эффективности бизнес-процессов территориального В данной методике акцент сделан на расчет и анализ экономической.

Если говорить о серьезных производствах, то следует привести в порядок оборот документации внутри фирмы, который имеет отношение к поставкам и расчетам между отделами предприятия. Если рассматривать средние по объему компании, то процесс автоматизации необходимо применять к клиентам и поставщикам — к их логичному взаимодействию. В первую очередь о проведении автоматизации процессов бизнеса следует подумать торговым организациям с несколькими десятками позиций и большим количеством контрагентов.

Маленьким фирмам нужно поразмыслить о том, чтобы работа с проводилась предельно просто, а производственный процесс компании оставался результативным, как и до начала автоматизации. Эффективная автоматизация логистики складских помещений, доставки и реализации продукции приводит к снижению финансовых затрат, а также позволяет избежать: На каком же программном обеспечении остановить свой выбор?

Бизнес-процесс

Формирование структуры поставленных целей. Каждое предприятие ставить перед собой цели, к которым оно будет двигаться для достижения успеха. Руководством и собственниками компании могут быть заданы различные цели. Прикладное решение обеспечивает формирование структуры целей и целевых показателей предприятия за счет следующих возможностей: Предусмотрена возможность группировки целей и целевых показателей по перспективам управления — категории целей.

Для достижения целевого показателя можно определить одну из стратегий максимизация значения, минимизация значения, удержание в пределах допустимого диапазона.

Технологии разработки ключевых показателей бизнес-процессов; Технологии реинжиниринга бизнес-процессов; Технологии расчета и анализа.

Сама по себе эта процедура не сложная: Затем результаты суммируются и получается сумма расхода на проведение одного бизнес-процесса. Если процесс прямой не имеет условных ответвлений то эти данные легко считаются с помощью табличных представлений. А вот если в процессе есть условие выполнения, например до обеда шить красные,а после синие рубашки, то просто просуммировать материалы не получится иначе на одну рубашку понадобится и красный и синий материал.

Необходима некая модель распределения работ и материалов, модель бизнес-процесса для этой цели прекрасно подойдет. Зная вероятности условных переходов можно точно посчитать доли работ и материалов на запуск одного экземпляра процесса.

Оптимизация бизнес-процессов компании

Одним из важных инструментов реализации стратегии маркетинга является политика ценообразования, основанная на оптимизации цены реализации продукции с учетом ее себестоимости нижнее ограничение и цен конкурентного предложения верхнее ограничение. Поэтому важно в структуре полной себестоимости продукции принимать в расчет затраты на бизнес-процессы предприятия. Однако они являются косвенными и не могут быть напрямую учтены в стоимости конечного продукта.

Автор предлагает свой способ решения этой проблемы. Ключевые слова: Цитировать публикацию:

Для анализа, выберем бизнес-процесс — продажа топлива. Функционально-стоимостной анализ необходим для расчёта стоимости.

Поделиться в соц. По своей сути данный метод принципиально изменяет подход к анализу и диагностике бизнес-процессов, переходя от неконкретных качественных методов оценки и сложно структурированных математических методов моделирования и анализа к быстрому и доступному методу факторной оценки исследуемых бизнес-процессов. Большинство авторов, изучающих феномен реинжиниринга бизнес-процессов и около существующих методов преобразования процессов, склонны применять в анализе процессов качественные методы оценки бизнес-процессов, либо достаточно трудные для понимания даже бизнес аналитика математические методы и модели.

Такая ситуация обусловлена скорее всего недопониманием сущности бизнес-процессов и методов их преобразований. Однако нет желания в данной статье рассматривать проблематику расхождений в понимании теории процессного управления и методов преобразования вышеупомянутых процессов. Автор предлагает окунуться в познание метода, который несомненно уже был апробирован на ряде проектов, осуществленных самим автором позволит бизнес аналитикам оперативно оценить состояние исследуемых бизнес-процессов и дать комплексное заключение топ-менеджменту компаний о необходимых мероприятиях для совершенствования недостатков процессов.

В основу анализа управления следует заложить принципы и методы анализа бизнес-процессов. В аналитике бизнес-процессов широко используются такие методы, как: Для оценки эффективности применения реинжинирингового подхода в основную формулу эффективности, приведенную выше, следует подставить значения, полученные из расчетов коэффициентов — показателей бизнес-процессов. В целях конкретизации метода следует заметить, что оцениваемые ниже коэффициенты, показывающие эффективность бизнес-процесса и можно утверждать, что и управления организацией в целом применимы в большей степени к моделированию процессов, используя методику .

К количественным показателям бизнес-процессов следует отнести: Сложность — определяется, как отношение количества уровней декомпозиции модели процессов к сумме экземпляров процессов. Данный показатель демонстрирует отношение уровней модели бизнес-процессов к количеству экземпляров процессов. Данный показатель характеризует бизнес-процесс как процессный либо проблемный сущностный — разработанный, отталкиваясь от сущностных элементов единицы оргструктуры и т.

Система Бизнес-инженер

Поэтому важно в структуре полной себестоимости принимать в расчет затраты на бизнеспроцессы предприятия. Однако они являются косвенными и не могут быть напрямую учтены в стоимости конечного продукта. Автор предлагает свой способ решения этой проблемы. Ключевые слова: В статье будет изложен подход к ценообразованию с точки зрения бизнеспроцессов.

Как известно, перед тем как попасть в руки к покупателю, товар проходит несколько стадий, начиная от процесса производства до сбыта.

затраты на осуществление бизнес-процесса,; расчет времени на . Вполне допустимо, что некоторые причины в процессе анализа окажутся общими.

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением. На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность.

При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация. Рассмотрим возможности графического анализа функций процесса. Он позволяет выявить: Анализ отсутствия необходимых функций проводится на основе знаний эксперта о том, как должен быть организован процесс для обеспечения его эффективного функционирования. Пример такого анализа показан на рис. Отсутствие необходимой функции в модели процесса Можно дать несколько рекомендаций о том, какие функции должны обязательно присутствовать в процессе.

Для моделей верхнего уровня, подготовленных в нотации 0, это функции планирования, учета, контроля и принятия решений. Рассмотрим функции контроля. На рис.

Расчет затрат на бизнес-процессы в себестоимости продукции

Оптимизируем ваши бизнес-процессы. Снижаем лишние затраты. Проводим комплексный аудит и оптимизацию процессов организации.

Повышение эффективности компании начинается с анализа затрат. Ведь сценарии (ветви) бизнес-процесса для расчета стоимости не нужны.

Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов ФСА. Расчет трудозатрат и численности персонала. АНОНС Семинар-практикум посвящен одной из задач процессного управления - снижению издержек и росту эффективности организации посредством применения технологий функционально-стоимостного анализа ФСА бизнес-процессов, расчету трудозатрат и оптимальной численности персонала.

В рамках семинара проводятся практические занятия по расчету трудозатрат и стоимости процессов, а также количества персонала необходимого для их выполнения. Программа семинара ориентирована на руководителей и специалистов служб процессного управления, качества, организационного и стратегического развития, а также всех тех, кто заинтересован в снижении издержек и росте эффективности организации.

Расчет стоимости процессов, себестоимости и прибыльности продуктов, клиентов и каналов сбыта. Определение драйверов ресурсов и процессов. Балансировка стоимостных показателей процесса с его другими ключевыми показателями — . Определение драйверов переноса стоимости ресурсов на процесс. Методология ФСА-анализа на основе временных драйверов и детального описания процессов. Определение времени выполнения процесса. Определение количества выполнений процесса на один процессный цикл, единицу результата или период.

Определение стоимости рабочего места исполнителя процесса. Задание требуемого количества организационных единиц.

Использование бизнес-процессного подхода при финансовом анализе деятельности фирмы

Москва Снижение издержек и повышение эффективности процессов организации являются приоритетными задачами процессного управления. Семинар посвящен одному из методов решения задачи - технологиям применения функционально-стоимостного анализа ФСА бизнес-процессов, расчету трудозатрат и оптимальной численности персонала. В рамках обучения проводятся практические занятия по расчету трудозатрат и стоимости процессов, а также количества персонала необходимого для их выполнения.

Расчет стоимости процессов, себестоимости и прибыльности продуктов, клиентов и каналов сбыта. Определение драйверов ресурсов и процессов. Балансировка стоимостных показателей процесса с его другими ключевыми показателями - .

анализ эффективности оптимизационных инициатив Расчет уменьшения трудозатрат и численности исполнителей процесса складирования.

Анализ процессов следует понимать в широком смысле: Классификация видов анализа бизнес-процессов Можно выделить несколько методик субъективной оценки процессов. Во многом такие методики были разработаны в трудах основоположников и последователей методологии реинжиниринга бизнес-процессов, например у Хаммера и Чампи, Робсона и Уллаха и т. Кроме того, для качественного анализа процессов могут быть использованы общеизвестные методы анализа: -анализ, анализ при помощи Бостонской матрицы и другие.

Методы графического анализа процессов менее проработаны. В известной нам литературе их классификация не встречается. В связи с этим мы предлагаем и рассматриваем собственную простейшую классификацию методов графического анализа процессов. Дополнительно к указанным методам мы предлагаем еще один метод количественной оценки процессов, основанный на анализе соответствия процесса типовым требованиям по его организации. Предлагаемая структура типовых требований к процессу основана на требованиях стандартов ИСО серии Кроме того, процесс может быть подвергнут анализу на соответствие законодательным и нормативным актам.

Методы количественного анализа процессов более подробно разработаны в мировой практике. Фактически методы статистического анализа процессов разрабатывались как инструменты, используемые при внедрении систем менеджмента качества. В настоящее время широкое распространение получили такие методы количественного анализа, как имитационное моделирование процессов и АВС-анализ процессов операционный анализ затрат.

Количественный анализ бизнес-процессов

Дополнительные опциональные затраты: Таким образом, очевидно, что напрямую сравнивать зарплату сотрудника и стоимость робота будет некорректно. Но даже если мы точно смогли рассчитать затраты на одного сотрудника, можем ли мы просто умножить эту сумму на количество высвобождаемых сотрудников?

Анализ бизнес-процессов – это изучение существующих в компании затраты имеют место в расчете плановой и фактической себестоимости.

Однако при всех положительных моментах, данный метод обладает рядом недостатков: Невозможность достаточно точно передать издержки производства отдельного продукта. Отсутствует возможность корректно и в полном объеме учесть затраты на продукт, так как на затраты на продукт не относятся такие этапы жизненного цикла продукта, как его разработка, логистика и т. Невозможность обеспечить информацию для менеджеров, необходимую для оперативного управления.

В последние десятилетия ХХ века на Западе активно развивается новый подход, основанный на управлении операциями, - составными частями сквозных процессов, протекающих на предприятии. - учет затрат по функциям или функциональный учет - метод пооперационного расчета затрат, рассматривающий операции в качестве основных объектов учета для целей расчета себестоимости продукции. При этом в отличии от традиционного метода метод уже применяет оценку всего сквозного процесса.

Первоначально он был разработан для анализа производственных затрат. Позже его стали применять и при анализе косвенных непроизводственных расходов. Функционально-стоимостной анализ ФСА, , АВС - метод определения стоимости и других характеристик изделий, услуг и потребителей, в основе которого лежит использование функций и ресурсов, задействованных в производстве, маркетинге, продаже, доставке, технической поддержке, оказании услуг, обслуживании клиентов, а также в обеспечении качества.

Это позволяет обеспечить наиболее реалистичную оценку стоимости компании. С помощью этого метода можно быстро оценить объем прибыли, ожидаемой от производства продукта или услуги.

Экспресс методика расчета стоимости содержания бизнес-процесса 16.02.2018 г.